A Mardi Gras on fait des Bugnes!

Crédit photo : Faworki
Crédit photo : Faworki

Certains sont encore en vacances pour quelques jours, les chanceux 🙂

Et comme Mardi Gras n’est pas encore trop loin je profite des vacances pour partager une recette de famille avec vous.

Les Bugnes…

Ah souvenir de mon enfance, à faire en famille et poursuivre la tradition c’est obligatoire 🙂

Mais vous allez me dire: « C’est quoi les Bugnes » et bien c’est une tradition Lyonnaise pour justement célébrer Mardi Gras.

Les Bugnes sont de petits beignets cousines des Merveilles, Oreillettes, Bottereaux ou tout autre spécialité culinaire régionale pour célébrer les Carnavals aux alentours de Mardi Gras.

Voici ma recette adaptée biensûr à ceux et celles qui ne peuvent prendre de protéines de lait! 😉

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de margarine sans lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuill à soupe de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Mélanger dans un récipient tous les ingrédients ensemble pour en former une pâte.
  2. Etendre la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez-là en losange avec une roulette découpe pâte
    Crédit photo : Etolane
    Crédit photo : Etolane
  3. Faire une petite encoche au centre de chaque losange.
  4. Faire un noeud avec chaque losange.  
    Crédit photo : Etolane
    Crédit photo : Etolane
    Attention à ne pas trop étirer la pâte sinon la Bugne risque de casser au moment de la cuisson.
  5. Faites frire les Bugnes dans une friteuse ou une poêle remplie d’huile de friture. Faites bien attention à les faire frire des 2 côtés. Les Bugnes vont gonfler et faire quelques bulles.
  6. Déposer les Bugnes sur un plat recouvert de papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace une fois refroidies.

Bien évidemment ce n’est pas très « light » tout ça mais c’est tellement bon!

Fraîches et faites maison il n’y a rien de meilleur.

Alors allez vite les dégustez.

Et faites nous partager sur facebook la spécialité de votre région.

 

Cela peut aussi vous intéresser

De un à “A Mardi Gras on fait des Bugnes!”

  1. Lundi

    Je découvre votre site et souhaite avoir quelques recettes sans lait. À bientôt !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.