Quand j’étais étudiante j’adorais faire des gâteaux au yaourt à tous les goûts: Banane caramel, chocolat et noix, pomme, confiture de mûre…L’année du bac j’en ai fais jusqu’à 3 par jour…heureusement qu’il y avait toujours quelqu’un pour en manger avec moi car cela commençait à faire beaucoup!!

sans lait ça le fait
sans lait ça le fait

Et puis quand mon petit bout a été en âge de manger ses premiers gâteaux…PANIQUE…il ne pourra pas manger mon gâteau au Yaourt!! Arghh et là tout un monde de nouveaux essais et de nouvelles saveurs est tombé à l’eau…

Alors j’ai cherché une astuce pour quand même faire ce type de gâteau de base.

En fait le principe est simple, on oublie juste le yaourt et on met un oeuf de plus et un peu plus de levure 🙂

On retrouve la recette suivante:

Ingrédients

  • 2 oeufs au lieu d’1
  • 1 sachet de levure entier(au lieu d’1/2 sachet pour la « version classique »)
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • ½ pot d’huile

Attention à ne pas prendre de trop gros pots sinon cela déséquilibrera la recette entre les poudres et les ingrédients qui serviront au liant du gâteau. Et là bah…ce sera râté!

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Huilez votre moule à cake/ à gâteau. Et oui surtout ne pas utiliser de beurre, forcément…
  4. Versez la préparation dans le moule.
  5. Enfournez et laisser cuire environ 20 min et couvrir si besoin d’un papier cuisson pour éviter de le brûler!

Vous pouvez le personnaliser en y agrémentant du chocolat noir, des fruits…

Vous pouvez également remplacer l’huile classique par de l’huile de noisette cela ne donnera que plus de goût et de caractère à votre gâteau! Même les non allergiques en seront friands. C’est une huile riche en en acides gras insaturés et en Vitamine E.

10 comments on “Le gâteau au yaourt SANS yaourt”

  1. Bonne recette
    Pratique aussi pour le cuire non pas dans un moule mais sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé 20mn suffisent
    La différence : battre 3 œufs a tiré avec le sucre au mixer

    Permet de faire une omelette norvégienne en entourant la glace De 4 bandes de. Ce gâteau avant de mettre les œufs à la neige

  2. Superbe idée !
    Par contre, je suis aussi une incontournable adepte du traditionnel gâteau au yaourt et pour avoir suivant (au début) ta recette à la lettre, il y a une erreur. Il faut 4 œufs au lieu de 2.
    La recette de base étant 3, si tu en rajoutes un… ben, ça fait… 4 😉
    Avec cette erreur corrigée, j’ai retrouvé la texture de la pâte du gâteau au yaourt … mais sans yaourt.
    Merci encore pour ce partage.

  3. Merci pour la recette parfaite!! Un de mes jumeaux est allergique au lait. Du coup pour leur 1 an ça a été le gâteau parfait !!

    A refaire!!

  4. Super recette simple et efficace!!!j’ai mis 4oeufs de l’huile de pépins de raisin et j’ai ajouté le jus d’un citron et une poignée de graines de pavot 😋Et remplacé le sucre par 45g de sirop d’agave

  5. Merci pour la recette je le teste aujourd’hui et le referais pour les 1ans de notre petit qui aura un gâteau d anniv !!! Allergies plv pas cool pour lui…

  6. Bonjour,
    Recette absolument extra….
    Pourquoi ne pas modifier votre recette en mettant 4 oeufs…..
    J ai encore faillit me tromper! 😛
    Merci
    Justine

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