Le gâteau au yaourt SANS yaourt
Quand j’étais étudiante j’adorais faire des gâteaux au yaourt à tous les goûts: Banane caramel, chocolat et noix, pomme, confiture de mûre…L’année du bac j’en ai fais jusqu’à 3 par jour…heureusement qu’il y avait toujours quelqu’un pour en manger avec moi car cela commençait à faire beaucoup!!
Et puis quand mon petit bout a été en âge de manger ses premiers gâteaux…PANIQUE…il ne pourra pas manger mon gâteau au Yaourt!! Arghh et là tout un monde de nouveaux essais et de nouvelles saveurs est tombé à l’eau…
Alors j’ai cherché une astuce pour quand même faire ce type de gâteau de base sans lait et sans lactose.
En fait le principe est simple, on oublie juste le yaourt et on met un oeuf de plus et un peu plus de levure 🙂
On retrouve la recette suivante:
Ingrédients
- 2 oeufs au lieu d’1
- 1 sachet de levure entier(au lieu d’1/2 sachet pour la « version classique »)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- ½ pot d’huile
Attention à ne pas prendre de trop gros pots sinon cela déséquilibrera la recette entre les poudres et les ingrédients qui serviront au liant du gâteau. Et là bah…ce sera râté!
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
- Huilez votre moule à cake/ à gâteau. Et oui surtout ne pas utiliser de beurre, forcément…
- Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez et laisser cuire environ 20 min et couvrir si besoin d’un papier cuisson pour éviter de le brûler!
Vous pouvez le personnaliser en y agrémentant du chocolat noir, des fruits…
Vous pouvez également remplacer l’huile classique par de l’huile de noisette cela ne donnera que plus de goût et de caractère à votre gâteau! Même les non allergiques en seront friands. C’est une huile riche en en acides gras insaturés et en Vitamine E.
Bonne recette
Pratique aussi pour le cuire non pas dans un moule mais sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé 20mn suffisent
La différence : battre 3 œufs a tiré avec le sucre au mixer
Permet de faire une omelette norvégienne en entourant la glace De 4 bandes de. Ce gâteau avant de mettre les œufs à la neige
A tester 🙂
Merci pour cette recette. Je la teste avec des pommes et du chocolat noir. Ça a l air très bon!
Superbe idée !
Par contre, je suis aussi une incontournable adepte du traditionnel gâteau au yaourt et pour avoir suivant (au début) ta recette à la lettre, il y a une erreur. Il faut 4 œufs au lieu de 2.
La recette de base étant 3, si tu en rajoutes un… ben, ça fait… 4 😉
Avec cette erreur corrigée, j’ai retrouvé la texture de la pâte du gâteau au yaourt … mais sans yaourt.
Merci encore pour ce partage.
Bien vu Sarah et merci pour ces précisions! Heureuse que cette recette arrive même à vous rappeler une recette avec de vrais yaourts 😉
Merci pour la recette parfaite!! Un de mes jumeaux est allergique au lait. Du coup pour leur 1 an ça a été le gâteau parfait !!
A refaire!!
Merci pour ce commentaire 🙂 j’espère que la fête était réussie. Bon courage à vous avec les jumeaux.
Super recette simple et efficace!!!j’ai mis 4oeufs de l’huile de pépins de raisin et j’ai ajouté le jus d’un citron et une poignée de graines de pavot ?Et remplacé le sucre par 45g de sirop d’agave
Merci pour la recette je le teste aujourd’hui et le referais pour les 1ans de notre petit qui aura un gâteau d anniv !!! Allergies plv pas cool pour lui…
Et alors il été bon ma fille aussi et allergique aux protéines de lait de vache
Super recette quand on n’a plus de yaourts chez soi! Mais pour ceux qui ont (et qui peuvent) on peut remplacer dans la recette de base le yaourt de vache par un à la chèvre ou la brebis (le soja n’étant pas très bon pour l’organisme, je le déconseille). Sinon merci beaucoup cela m’a vraiment aidée ❤️
Bien évidemment les yaourts au lait de chèvre peuvent être une bonne alternative MAIS en général les allergiques aux protéines de lait de vache sont également allergiques à tous les laits animaux. A savoir:
– lait de chèvre
– lait de brebis
– lait de jument
…
Bonjour est ce que on peut ajouter du nutella
ET NON !!!
Certainement pas c’est bourré de protéines de lait
Mieux vaut utiliser une pâte à tartiner SANS LAIT
Bonjour,
Peux t’on remplacer la levure par du bicarbonate, et dans quelle proportion ?
Merci
Bonjour
Merci pour cette recette,j’ai juste rajouté 1/2 verre d’eau naturel et mis de huile de coco bio .
Mon époux a adoré,il est incontinent au loctose.
Recette super ?j’ajoute du jus de citron bio pressé et je gratte les zestes vents très bon.
Super idée!!! Merci à vous pour le partage