Allergie aux protéines de lait vs Intolérance au lactose
Entre allergie au lait et intolérance au lactose, beaucoup de gens font l’amalgame.
Pourtant ces 2 “symptômes” sont très différents au niveau du métabolisme.
Une allergie…
Une allergie correspond à une réaction trop excessive du système immunitaire de l’organisme à se protéger lorsque celui-ci a identifié une substance dite dangereuse. Cela entraîne une réaction inflammatoire plus ou moins violente qui entraine les symptômes connus:
- urticaire
- oedème de quincke
- asthme, rhinite
- choc anaphylactique
L’allergie dite « immédiate » se développe s’il existe une prédisposition génétique. On parle alors de « terrain atopique ».
Une intolérance au lactose/alimentaire…
L’intolérance au lactose n’est pas un mécanisme immunologique.
C’est un problème de digestion témoignant d’un déficit d’une enzyme, la lactase. Celle-ci n’arrive plus à digérer le lactose qui se retrouve au niveau de l’intestin où il fermente. Cela entraîne des symptômes digestifs inconfortables, mais sans complication possible, contrairement à l’allergie aux protéines de lait.
Les symptômes apparaissent entre 30 minutes et 2 heures après l’ingestion de produits laitiers.
- des symptômes intestinaux tels que gaz, sensation de ballonnement, crampes abdominales, diarrhée, nausées, vomissements ;
- des symptômes généraux comme des maux de tête, une fatigue, des douleurs musculaires et articulaires, etc.
Voilà, vous savez tout!
😉