Qui aura la fève ce week-end?

Et oui après la période des fêtes, on enchaîne, rebelotte..à table!

C’est au tour de la galette des rois en ce début d’année. Grande tradition Française qui malgré les diversités régionales perdure largement dans l’hexagone.

Crédit photo : PsyKhoWolf

En revanche quand on est allergique au lait (PLV), mieux vaut trouver une fève avant même de tirer les rois!

Car trouver une galette sans beurre c’est pour ainsi dire …mission impossible 🙁

Il sera donc plus judicieux de la concocter vous même 🙂

Vous pouvez éventuellement vous tourner vers certaines brioches des rois: Tradition surtout du Sud de la France (de l’Ouest comme de l’Est elle ne s’appelle pas pareil c’est tout). MAis il faut rester vigilant sur la liste d’ingrédients.

En attendant voici une recette simple et facile de faire sa propre galette à la frangipane.

Recette pour 8 voir 10 personnes (il y en a toujours trop de toute façon en fin de repas 😉

Ingrédients:

  • 2 pâtes à tarte préétalées de pâte feuilletée
  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 150g de poudre d’amande
  • 50g de margarine sans lait
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 cuill de sucre de canne
  • quelques gouttes d’amande amère ou de fleur d’oranger

Préparation:

  1. Faites préchauffer votre four à 180°C.
  2. Etaler une première pâte sur une plaque allant au four ayant été recouverte de papier cuisson au préalable
  3. Faites avec une fourchette de petits trous sans transpercer la pâte.
  4. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, les 2 oeufs, la margarine et l’amande amère.
  5. Etaler la préparation sur la pâte déjà étalée. Recouvrir par dessus avec la 2ème pâte en ayant au préalable avec un pinceau humidifier tous les bords pour que ceux ci collent. Remonter légèrement les bords inférieurs sur les bords supérieurs.
  6. Sur le dessus de la pâte feuilletée à l’aide d’une pointe de couteau dessiner des formes comme des feuilles, des cercles… Puis badigeonner avec un pinceau le reste de jaune d’oeuf et le sucre de canne.
  7. Enfourner à mi-hauteur dans le four et faites cuire pendant 30 min. 

Dégustez là encore un peu tiède, c’est tellement meilleur 🙂

 

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