Crédit photo : Gimli-36
Crédit photo : Gimli-36

 

A l’approche d’Halloween la saison des courges bas son plein. C’est une étape importante dans le calendrier car elle marque l’arrivée de l’automne avec ses couleurs et ses saveurs.

Il en existe des milliers de sortes de toutes les formes, couleurs mais aussi de tailles! Outre Atlantique c’est une véritable tradition de faire son « pumpkin pie« .

Voici donc pour vous une recette en version sans lait à base de courge butternut pour changer de la traditionnelle citrouille.

La courge butternut, appelée aussi, ironie du sort, « doubeurre » à une texture légèrement plus douce et veloutée que le potiron. Elle se cuisine très facilement quelque soit les recettes salées ou sucrées.

Voici les éléments pour préparer votre tarte pour 6/8 personnes.

Ingrédients:

  • Une pâte feuilletée ou sablée préétalée
  • 600 g de courge butternut et 200 g de patate douce 
    crédit photo : Emily Carlin
    crédit photo : Emily Carlin
  • une demi brique de crème de soja
  • 1 cuill à café de gingembre en poudre
  • 1 cuill à café de cannelle
  • sucre de canne à saupoudrer sur le dessus ou muscovado

Préparation:

  1. Eplucher et couper la courge et la patate douce. Faites les cuire à la vapeur et réduisez les en une purée bien lisse.
  2. Faites préchauffer votre four à 180°C.
  3. Dans un saladier mélangez bien la purée de courge, une1/2 brique de crème soja et les épices.
  4. Etalez la pâte dans un moule à tarte.
  5. Versez le mélange sur la pâte à tarte et saupoudrer de sucre de canne.
  6. Enfournez la tarte pendant 20 min à mi-hauteur.

Il n’y a plus qu’à déguster en attendant le passage des enfants 🙂

crédit photo : the culinary Geek
crédit photo : the culinary Geek

 

 

Vous pouvez également préparer votre courge pour la soirée d’Halloween  😈 

 

crédit photo : emccown
crédit photo : emccown

 

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