Mais que sont les Oméga 3?

On en entend très souvent parler depuis ces dernières années : Manger plus d’oméga 3, produits enrichis en oméga 3….

Tout d’abord les Oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés que l’on retrouve dans 2 catégories d’aliments:

  • d’origine végétale : graines de lin, graines de chia, les noix, le colza, le soja, canola, chanvre etc…

8694693170_162caa1b31_z

  • d’origine marine : maquereau, saumon, hareng, sardine etc…
crédit photo : Artizone
crédit photo : Artizone

Les oméga 3, comme  les oméga 6 sont classés dans la famille des aliments dit acides gras essentiels car  l’organisme humain en a impérativement besoin et n’est cependant pas capable de les produire lui-même. Il faut donc pouvoir trouver ces acides gras dans l’alimentation.

Je vous propose donc une recette dite « santé » aujourd’hui pour affronter l’hiver tout en se faisant plaisir en mangeant! Cela me permettra également d’essayer d’utiliser les graines de lin de façon différente, sinon elles vont finir par s’ennuyer au fond de mon placard  😉 

Voici ce qu’il vous faudra pour une quiche de 6 parts environ:

 

Ingrédients :

  • une pâte à tarte feuilletée 
  • 3 pavés de saumon frais ou surgelé mais préalablement décongelé
  • 1 gros poireau
  • une dizaine d’asperges vertes
  • 2 oeufs
  • 1/8 cl de boisson à base de riz
  • ciboulette
  • sel poivre
  • 2 cuill à soupe de graines de lin

 

Préparation :

  1. Laver et couper en rondelles les poireaux. Faites-les cuire à la vapeur ainsi que les asperges vertes.
  2. Faites préchauffer votre four à 180°C.
  3. Dans un moule à tarte, étaler la pâte à tarte et y déposer au fond le saumon, les rondelles de poireau et les asperges.
  4. Dans un bol, mélanger les oeufs, la boisson à base de riz, la ciboulette et assaisonner avec le sel et le poivre.
  5. Répartisser la préparation sur les ingrédients de la tarte. Saupoudrer les graines de lin sur le dessus.
  6. Enfourner la tarte à mi-hauteur dans le four et faites cuire pendant 30 min.

 

Les graines de lin apportent du croquant à la quiche, c’est très bon 🙂

Et bon appétit!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.