Ce week-end nous avons réalisé en famille un gâteau traditionnel de l’automne.

Après avoir débusqué de magnifiques poires Beurrée Hardy

Crédit photo : MAP- C. Nicohls
Crédit photo : MAP- C. Nicohls

Cette poire d’automne à un goût exceptionnel à la fois sucré et acidulé elle se mange aussi bien au couteau qu’en gâteau 😉

Sa chair fondante et juteuse caramélise parfaitement pour notre recette maison!

Voici donc la recette pour 8 personnes environ:

 

Ingrédients :

  • 2 belles poires beurrée Hardy
  • 200 ml de boisson de lait de riz
  • 4 oeufs entiers
  • 120 g de cassonnade + 1 2 cuill. à soupe pour le décor
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de farine
  • 25 g de margarine SANS lait

Préparation :

  1. Faites préchauffer votre four à 180°C.
  2. Coupez en dés 1,5 poire et faites des lamelles de la demi poire restante et réservez.
  3. Dans un saladier mélanger les oeufs, la boisson au riz, le sucre en poudre, la cassonnade et le sachet vanillé. Une fois le mélange bien remué ajoutez la farine, la levure et la margarine. Ajouter ensuite les dés de poires et bien mélanger la préparation.
  4. Dans un moule à manquer avec un rebord haut (environ 4 cm) préalablement « beurré » avec une noix de margarine sans lait déposer la préparation. 
  5. Sur le dessus de la préparation répartissez les lamelles de poires en rosace. Saupoudrez les 2 cuill. à soupe de cassonnade sur l’ensemble des poires.
  6. Enfournez à mi-haut et laisser cuire entre 20 et 30 min.
Crédit photo : Petchie
Crédit photo : Petchie

A déguster en dessert ou au goûter les grands et les petits vont être accrocs!!

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