La recette du Macaron Orange Curd et 4 épices
Oh là là avec tout ça je ne vous ai même pas donné la recette de mon Macaron, vous savez celui présenté au concours macaron Amateur Vincent Guerlais 2015.
Pourtant elle a été spécialement pensée pour ce site et pour tous les allergiques au LAIT évidemment!
Certes les macarons demandent de la rigueur, du matériel et un temps sec, mais ça vaut le coup!
Voici donc les explications et la photo de ceux-ci en entête de ce billet 🙂
Ingrédients:
Pour les Coques
- 2 blancs d’œuf
- 65 g poudre d’amandes
- 20 g poudre noisettes
- 105 g sucre glace
- 17 g sucre poudre
- 1 pincée sel
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pointe de couteau de colorant orange
Le fait de faire un mélange poudre de noisettes et amandes permet d’avoir un goût différent des macarons habituels et presque moins sucrés! Personnellement je préfère !
Pour la Garniture
- 1 œuf entier
- 50 g sucre à confiture
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 zeste d’orange
- 1/2 jus d’orange
- 1/3 de cuillère à café de 4 épices
- 40 g de margarine sans lait
Préparation
Préparation de la garniture
- Mélangez l’oeuf et le sucre dans un récipient puis ajouter la maïzena.
- Faites chauffer à ébullition le zeste et le jus d’orange et ajouter le 4 épices.
- Ajoutez au fur et à mesure le jus parfumé au mélange.
- Refaites chauffer le tout pendant 3-4 min afin que le mélange épaissise.
- Un fois le mélange un peu refroidit ajoutez la margarine et placer la préparation au réfrigérateur.
Préparation des coques
- Mixez les poudres d’amandes, de noisettes et le sucre glace ensemble. Tamisez le mélange.
- Montez ensuite les blancs d’oeufs en neige en y ajoutant le sel, le sucre et le jus de citron. A la fin ajoutez le colorant. A l’aide d’une maryse remuer délicatement les blancs d’oeuf en y ajoutant les poudres en 2 fois. Une fois le mélange homogène, prenez une poche à douille et remplissez-la du mélange. Former les macarons sur une feuille de papier sulfurisé déposé sur une plaque allant au four. “Tapoter” légèrement la plaque pour rendre bien lisses les macarons et laisser-les “croûter” pendant 30/40 min à l’air libre.
Enfournez les macarons pendant 12 min à 150°c. Laissez les refroidir avant de faire le montage.
Placez les macarons montés au réfrigérateur pendant 24H et dégustez. Bon appétit!
Bien évidemment vous pouvez faire une multitude de recettes il faut juste faire attention aux ganaches qui contiennent de la crème ou du chocolat avec du lait.
Je vous réserve pour une prochaine fois ma recette de Macaron chocolat noisette sans Nutella et pourtant…le goût est là 😉