une belle coupelle remplies de mûres sauvagesRecettes 

Le temps des confitures

Qui dit rentrée dit également le moment des cueillettes!

La fin d’été est le moment idéal pour aller se promener dans les forêts et chemins de traverses. Ceux ci sont jonchés de ronciers tous plus remplis les uns des autres de mûres délicieuses!

J’adore les mûres et surtout d’aller les ramasser.

Mais il ne s’agit pas seulement de les ramasser, il faut encore s’en servir ensuite, car même si c’est un régal je ne peux décemment pas manger tout ce que je trouve, même si ma fille m’aide beaucoup dans ce domaine 😉

Aujourd’hui je vais donc vous donner la recette de la confiture de mûres afin de pouvoir apprécier ces petites baies tout au long de l’année!

L’avantage des confitures maison, c’est qu’on est sûr de ne pas se retrouver avec du lait dedans 😉

Et c’est encore meilleur!!!

Pour un pot de confiture (environ 500g) :

Ingrédients:

  • 300g de mûres fraîchement ramassées
  • 200g de sucre type Confisuc
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Crédit photo : Pauline Mak
Crédit photo : Pauline Mak
  1. Retirer toutes les petites queues des mûres qui auraient pu rester et rincez-les bien à l’eau. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc dans l’eau cela fera partir toutes les petites bêtes et insectes qui se dénicheraient dans votre récolte!
  2. Dans une casserole versez le sucre et le sachet vanillé en le recouvrant d’un peu d’eau.
  3. A ébullition ajoutez les mûres.
  4. Faites cuire environ 30 à 45 min à feu moyen. Remuez très régulièrement c’est l’étape clef des confitures
  5. Dans une autre casserole, faites bouillir de l’eau. Plongez votre pot de confiture vide et son couvercle. Lorsque l’eau bout laissez-les une 10aine de minutes.
  6. Laissez égoutter le pot vide et son couvercle avant de verser la confiture.
  7. Versez dans votre pot la préparation de fruits et tout de suite fermez bien le couvercle et posez le pot la « tête en bas ». Idéalement pendant une nuit.
Crédit photo : Wapster
Crédit photo : Wapster

Après tous ces efforts une bonne tartine de pain avec de la confiture est bien mérité!

Vous pouvez aussi vous en servir pour faire des gâteaux avec. Mais ça ce sera un peu plus tard sur le blog!

En attendant, à  vous de jouez 🙂

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