Qu’est ce qu’une allergie?

 

Une allergie est à la base une réaction immunitaire violente du corps humain en présence d’une substance que celui-ci interprète comme dangereux pour lui. En quelque sorte du poison!

Les réactions sont bien différentes en fonction des taux de chacun et surtout de l’allergène en question…

En France, l’allergie alimentaire concerne 6 à 8 % des enfants et 3,4 % des adultes!

Celles qui engendrent des réactions les plus graves sont:

  • les Protéines de lait : 2 à 3 % des nourrissons
  • Le blanc d’œuf : 1 à 2 % des enfants de 0 à 3 ans
  • L’arachide : 0,3 à 0,75 % de la population générale

 

Les allergies alimentaires sont un phénomène planétaire grandissant. Elles s’ajoutent aux autres allergies aux plantes, acariens… D’ici 2024 50% de la population sera touchée par une allergie.

Le facteur héréditaire jouant, une personne intolérante ou allergique aura forcément un enfant allergique à quelque chose…

En alimentaire

On catégorise les allergies alimentaires en 2 groupes: les primaires et les secondaires.

Dans la catégorie dite “primaire” on retrouve les 14 ingrédients (et leurs dérivés) suivants :

  • gluten
  • protéines de lait de vache
  • oeuf
  • arachide
  • poisson
  • crustacés
  • mollusques
  • fruits à coques
  • lupin
  • moutarde
  • sulfites
  • soja
  • céleri
  • sésame

Ce sont les allergies qui engendrent de graves réactions de l’organisme qui peuvent aller jusqu’à la mort de l’individu …:-(

 

 

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