Pour continuer notre périple de gourmandise, cette fois je vous emmène un peu plus au Sud, à Menton.
 
Et oui même si la tarte au citron est une pâtisserie nationale, rien ne vaut le citron de Menton pour donner un goût exceptionnel à votre tarte!
 
Cette tarte est mon dessert préféré, j’avoue 😉 … mais de pouvoir le partager avec toute ma famille cela lui donne un goût encore plus particulier.
 
Alors sans plus attendre voici la recette!! 
crédit photo : Stefan Klopp
crédit photo : Stefan Klopp
 

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de margarine SANS lait
  • 70 g de sucre de canne
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 5 cl d’eau
  •  1 pincée de sel

Pour le crémeux au citron:

  • 4 citrons jaune de Menton de taille moyenne
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs entiers
  • 1 cuill à soupe de Maïzena

    Pour la meringue italienne:

  • 2 blancs d’oeuf

  • 100 g de sucre glace

  • 1/2 cuill à café de levure chimique

    Préparation de la recette :

    Pour la pâte sablée:

  1. Dans un bol, remuer les jaunes d’oeuf et le sucre au fouet et ajouter au mélange un peu d’eau.
  2. Mélanger à côté et à la main la farine et la margarine pour obtenir une consistance sableuse. L’ajouter au mélange liquide. Former une boule avec les ingrédients
  3. Foncer dans un moule la pâte sablée puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
  4. Cuire à blanc pendant 20 à 25 min à 180°C.

Pour la crème au citron: 

  1. Laver les citrons et en râper le zeste de 2 citrons.
  2. Mettre les zestes très fins dans une casserole.
  3. Presser les citrons et verser le jus dans la casserole, avec les zestes.
  4. Ajouter le sucre et la Maïzena et remuer en commençant à faire chauffer à feux doux.
  5. Battre les oeufs dans un récipient séparé et y incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  6. Faites chauffer à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.
  7. Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir.Pour la meringue:
  8. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu’à ce que les oeufs à la neige soient fermes.
  9. Recouvrir la crème au citron de meringue puis enfourner la tarte au four environ 10 minutes à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore légèrement.
 
En parlant de citron de Menton si vous passez par là profitez d’aller voir la Fête du citron qui se déroulera cette année du 13 février au 2 mars 2016.
Un folkore, des animations et des odeurs…Hummm trop bon!
 
Crédit photo : Norac06
Crédit photo : Norac06

 

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