Catégorie : A voir aussi…

Un peu de littérature…

On trouve un nombre incalculable de livres de cuisine dans le commerce. Et ce chiffre ne cesse de grandir sur des sujets très divers et variés.

Bien évidemment le thème des allergies alimentaires est l’un d’entre eux 🙂

Certains existent depuis très longtemps comme celui de Valérie Cupillard, 

Sans lait et sans oeuf des éditions la plage, 2002

 

téléchargement (2)

 

C’est vraiment un manuel regroupant des idées de sauces, d’accompagnements, de basiques essentiels. 

Elle en a d’ailleurs écrit un nouveau en 2012 Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… aux éditions Prat 

téléchargement (1)

 

D’autres surfent plutôt sur la vague et associent le régime sans lait aux autres types de régimes alimentaires comme le végétarisme dont le livre La veganista le plaisir de la cuisine Vegan de Nicole Just éditions l’âge d’homme est une bible pour végétariens.

téléchargement (3) 

Vous pouvez aussi vous inspirez de :

  • 60 grands classiques sans gluten et sans lait de Christine Calvet éditions Thierry Souccar
  • Je cuisine selon les allergies et les intolérances d’Alexandra Beauvais éditions Ouest france

 Il en existe bien d’autres évidemment!

Pour ma part je pioche mon inspiration dans les livres et les blogs dit plus généralistes. J’adapte ensuite la recette aux ingrédients indispensables d’un régime sans lait 😉

Et tout le monde profite des recettes savoureuses et tendances!

C’est quoi Allergobox?

Depuis quelques jours, plusieurs personnes me ramènent toujours au site d’allergobox http://www.allergobox.com

 

logo_allergobox_201407_0

 

Mais qu’elle est cette nouvelle box encore? On nous envoie des produits sans lait? C’est ça le principe?

Pas du tout! c’est bien mieux et surtout beaucoup plus utile et pratique!

C’est une plateforme d’information pour les allergiques et intolérants alimentaires.

En gros c’est un facilitateur du quotidien!

Et oui car grâce à eux vous pouvez désormais avoir des informations sur des produits que vous achetez en magasin, avoir des idées de recettes adaptées, des informations scientifiques…

Toutes ces informations sont simples à comprendre grâce aux pictogrammes :

 

picto_vertLe produit semble compatible avec le(s) profil(s) alimentaire(s) activé(s) dans votre espace personnel.

picto_rouge

Le produit n’est pas compatible avec le(s) profil(s) alimentaire(s) activé(s) dans votre espace personnel.

picto_orange2Le produit existe sous différentes compositions, dont au moins une n’est pas compatible avec le(s) profil(s) alimentaire(s) activé(s) dans votre espace personnel.

picto_gris_2L’étiquetage du produit n’indique pas les traces d’allergène. AllergoBox ne peut donc pas conclure sur la présence de traces dans le produit. Pour les utilisateurs dont le profil alimentaire comprend une sensibilité aux traces, il faut contacter la marque industrielle pour se renseigner.

warning2Suite à un incident lors de la fabrication du produit, un allergène non identifié sur l’étiquetage risque d’être présent dans un ou plusieurs lots du produit. Consulter le texte de l’alerte pour connaitre les numéros de lots concernés.

 

 

Cette plateforme démarre ses partenariats avec les industriels de l’alimentaire.

Nous sommes à un tournant stratégique pour les professionnels de l’agroalimentaire car la prise de conscience est amorcée 🙂 

Et pour rappel le nombre d’allergiques en France et dans le monde ne cesse d’augmenter… forcément le marché est grandissant 

Maintenant nous voyons même des adultes devenir intolérants ou allergiques alors qu’avant nous n’avions pas ce type de cas.

Allergobox développe également une application pour les mobiles et nous permettra ainsi de faire nos courses beaucoup plus rapidement et surtout plus sereinement!

Vivement l’arrivée de celle-ci 🙂 les progrès technologiques et la vie de connectée a du bon!

En tout cas je l’attends avec impatience!